No.7 「アヒージョ」(チーズ・バージョン)Good
[2025/04/13]
今回は、一言だけコメントします。最高に美味しかったです。とくに、セブンで購入したチーズが最高の味わいでした。病みつきになりそうです。





No.6 「アヒージョ」づくり
[2025/01/12]





No.5 「アヒージョ(クリスマスVer.2)」づくり
[2024/12/23]






番外編 「アヒージョ」づくり
先日[2024/12/08]、アヒージョを作りました。ただし、基本的には、No.2と同じだったので、レシピ等は省略します。
No.4 「アヒージョ(クリスマスVer.)」づくり
[2024/12/01]
料 理 名 | アヒージョ(スペイン料理) |
材 料 | ・アヒージョの素 10g(1袋) なくてもオーケー ・オリーブオイル 80㎖ ・トマト(小玉) 6個 ・ちくわ(長い) 3本 ・モッツァレラブレンド(ちくわ用) ・ナチュラルチーズ(本来はカマンベールチーズ) 適量 ・チューブにんにく 適量 ・大辛唐辛子 適量 ・マキシマム 適量 ・バジル 適量 |
前 準 備 調 理 法 | ① ちくわを適当な長さに切り、モッツァレラブレンドを 穴に詰める ② トマトはヘタをとり、4つに切る ③ オリーブオイルとアヒージョの素、チューブでニンニク 大辛唐辛子をスキレットに入れかき混ぜる ④ ①と②を、スキレットに投入する ③ ナチュナルチーズをトマトが隠れるくらいまぶす ④ 中火で4分、弱火で2分、煮込む |
ポイント | ※ 蓋はしないで、材料が焦げ付かないようにかき混ぜる |
付け合せ | ディナーロールは、半分にスライスして、 トーストし、バターを塗っておく |
感 想 | クリキャンで作る予定のアヒージョを、練習で作ってみました。 全体的に味が濃かったので、アヒージョの素は少なめが良いと思います。 |










No.3 「アヒージョ」づくり + リゾット
[2024/11/20]
今回も、「アヒージョ」のアレンジ版づくりに挑戦しました。
料 理 名 | アヒージョ(スペイン料理) |
材 料 | ・アヒージョの素 15g(1.5袋) ・オリーブオイル 80㎖+α ・剝きエビ(冷凍) 一袋 ・きのこ(マッシュルーム、エリンギ) 計200g ・ブロッコリー(冷凍) 1/3袋 ・ゆで卵 2個 ・ねぎ 1/2本 ・カマンベールチーズ 1/3個 |
前 準 備 | ・むきエビ(中)を解凍し水気を切る ・マッシュルームは4分の一に切る ・エリンギは一口大(小さめ)に切る ・冷凍のブロッコリーは、電子レンジで解凍 ・ゆで卵を作っておく ・ねぎを斜めにスライス ・カマンベールチーズを適量切り出し、スライスしておく |
調 理 法 | ① オリーブオイルと調味料をスキレットに入れかき混ぜる ② すべての具材をスキレットに投入(ゆで卵、チーズは除く) ③ 全体が混ざるように、よくかき混ぜる ④ ゆで卵、チーズを投入し、そこに、オリーブオイルをかける ⑤ 最初強火、中火で6分煮込む |
ポイント | ※ すべての材料をスキレットに入れてから加熱 ※ 中火で蓋をして煮込む(途中、1分おきにかき混ぜる) |
付け合せ | バターロールを、半分にスライスして、 トーストし、バターを塗っておく |
追加料理 | 今回は、最初から、たくさん余ることが予想されました。 それを使って、リゾットを作りました。 ① 「サトウのごはん(レトルト)」を1分半電子レンジで加熱 ② アヒージョに適量の水を加え、沸騰するまで加熱 ③ ①を②に投入して、強火で3分焚いて、1分蒸らし |
感 想 | やはり、アヒージョは最強です。どんな、具材でも受け入れて くれます。特に、卵はチャレンジでしたがグッドでした。 また、簡単にリゾット(風)ができました。彼女は思いのほか 気に入ってくれました。 |







No.2 「アヒージョ」づくり + パスタ + チーズケーキ
[2024/11/05]
今回は、「アヒージョ」のアレンジ版づくりに挑戦しました。
料 理 名 | アヒージョ(スペイン料理) |
材 料 | ・アヒージョの素 10g(1袋) + マキシマム 適量 + ニンニク(チューブ) 適量 ・オリーブオイル 50㎖ +α ・シーフードミックス + 剝きエビ(冷凍) 計200g ・きのこ(マッシュルーム、エリンギ) 計250g ・ミニトマト 6個 ・カマンベールチーズ 1/4 |
前 準 備 | ・シーフードミックスなどは解凍し水気を切る ・マッシュルームは半分に切る ・エリンギは一口大に切る ・ミニトマトは半分に切る ・カマンベールチーズを適量切り出す |
調 理 法 | ① オリーブオイルと調味料をスキレットに入れかき混ぜておく ② すべての具材をスキレットに投入 ③ 全体が混ざるように、よくかき混ぜる ④ 最初強火、中火で5分煮込む |
ポイント | ※ すべての材料をスキレットに入れてから加熱 ※ 中火で蓋をして煮込む(途中、時々かき混ぜる) |
付け合せ | フランスパンをスライスして、 ・バター ・にんにく(チューブ) を塗って、トーストしました。 それに軽く、「ほりにし」をかけて仕上げました。 |
追加料理 | 今回は、具材が多かったので、たくさん汁が余りました。 それを使って、スープスパゲティを作りました。 ① 事前にタップに半分に折ったパスタを水に付けておく(5分) ② 残った汁を加熱して、沸騰したらそこにパスタを投入 ③ 細いパスタだったので、5分ほど強火で煮込む |
感 想 | ミニトマトとチーズが、思ったよりも他の具材に合いました |
デザート | 料理は、大成功でした。最後に、 ・クリームチーズ ・ギリシャヨーグルト ・はちみつ を練って固めた、手作りチーズケーキを食べました。 トッピングは、ブルーベリージャムです。 |









No.1 「アヒージョ」づくり(アヒージョの素使用)
[2024/10/27]
今回は、人生初めての「アヒージョ」づくりに挑戦しました。
分 類 | スペイン料理 | アレンジ |
食 材 | ・アヒージョの素 10g(1袋) ・オリーブオイル 50㎖ ・シーフードミックス(冷凍) 150g ・きのこ(マッシュルーム、エリンギ) 200g | その他の推奨材料 ・ミニトマト ・カマンベールチーズ ・鶏のもも肉 ・冷凍ブロッコリー ・パプリカ ・ズッキーニ |
前準備 | ・シーフードミックスは解凍し水気を切る ・マッシュルームは半分に切る ・エリンギは一口大に切る | |
調理法 | ① すべての具材をスキレットに投入 ② 全体が混ざるようにかき混ぜる ③ 中火で5分煮込む | 食べ終わった後、 残った汁でパスタを 作る |
ポイント | ※ すべての具材をスキレットに入れてから加熱 ※ 中火で蓋をして煮込む(途中、時々かき混ぜる) | |
感 想 | とにかく、最高の味でした💗 |



